Rhabarber-Tarte
ZUTATEN für 12 Portionen:
Für den Belag und den Guss:
- 400 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Ei
- 125 g Crème fraîche
- 80 g Magerquark
- 20 g Speisestärke
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 160 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG
- Mehl, Butter (in Stücke gezupft) und Puderzucker in eine Schüssel geben. Eigelb und Salz zugeben und zu einem Teig kneten. In Bienenwachstuch wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Den Mürbeteig zwischen 2 Backpapier Seiten 3-4 mm dick ausrollen. Die Form mit Butter einfetten, mit Mehl bestreuen, mit dem Teig auslegen und den Rand mit den Fingern andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier einlegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten blind backen. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.
- Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit der ½ des Zuckers bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. In einen Topf geben und 5 Minuten dünsten. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
- Für den Guss die Vanilleschote längs halbieren und den Mark herauskratzen. Eier mit Vanillemark und dem restlichen Zucker cremig rühren. Crème fraîche und Quark unterrühren. Speisestärke darüber sieben und untermischen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Rhabarber dekorativ darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 30-40 Minuten backen.