Kürbispolenta mit Rauke und Kürbiskernen
ZUTATEN für 4 Portionen:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Kürbiskerne
- 30 g Rauke
- 90 g Instant-Polenta
- 30 g Parmesan, gerieben
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- 450 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Vollmilch
ZUBEREITUNG
- Kürbis putzen und gründlich waschen. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2/3 vom Kürbis fein fein würfeln. Restlichen Kürbis mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Kürbisscheiben mit je 1/3 TL Salz und Zucker, 2 EL Essig und 2 EL Öl in einer Schale marinieren und mit Pfeffer und 1 Prise Chiliflocken würzen. Kürbis-kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rauke waschen und trocken schleudern.
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kürbiswürfel und Knoblauch darin goldgelb anbra-ten und leicht salzen. Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Polenta unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Milch zugeben, Tem-peratur herunterschalten und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten leise kochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachquellen lassen. Par-mesan unter die Polenta heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Polenta in tiefen Tellern anrichten. Rauke und marinierten Kürbis darauf verteilen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.