Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
ZUTATEN für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffel
- 500 g Brokkoli
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Walnüsse
- 125 g Mozzarella
- 75 g Parmesan
- Basilikum-Blätter
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kartoffeln schälen, waschen und 20 Minuten in ausreichend gesalzenem Wasser bissfest kochen. Brokkoli in Röschen abtrennen, waschen und für 15 Minuten in einem Topf mit Dünsteinsatz bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Milch mit 100 ml Wasser und Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und mit Frischkäse und Schmand vermengen. Eier unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Auflaufform mit Olivenöl einpinseln. Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit auslegen. Zwiebeln und Knoblauch gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben verteilen. Frischkäse-Schmand-Creme in Klecksen auf den Kartoffelscheiben verteilen. Erneut Kartoffelscheiben auflegen und grob mit Creme bedecken. So weiter verfahren, bis die Kartoffelscheiben verbraucht sind. Brokkoliröschen darüber verteilen und die restliche Creme verteilen.
- Walnüsse grob hacken und über den Auflauf streuen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen, Parmesan grob reiben. Beides gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis der Käse eine goldbraune Kruste erhält.
- Kartoffel-Brokkoli-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumblättern garniert servieren.