Gegrillte Auberginen

Als Beilage fast zu schade, denn dieses Rezept kann es mit jedem Hauptgericht aufnehmen: Gegrillte Auberginen, gefüllt mit Mais, Tomaten, Feta und schwarzen Oliven.

ZUTATEN für 4 Portionen:

  • 2 Aubergine
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Maiskolben, frisch
  • 400 g Bunte Cherrystrauchtomaten
  • 150 g Feta
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 60 g Oliven, schwarz
  • 30 g Kapern
  • 2 EL Tomatenmark
  • Pfeffer
  • etwas Basilikum, frisch

ZUBEREITUNG: 

  1. Die Auberginen waschen, halbieren und ca. 1 cm tief aushöhlen. Die offene Seite salzen, um die Bitterstoffe zu entziehen. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend großzügig mit Olivenöl bestreichen.
  2. Den Maiskolben salzen, mit Olivenöl bestreichen und von allen Seiten gleichmäßig bei direkter Hitze kurz angrillen.
  3. Cherrytomaten vierteln und den Feta sehr klein würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die Oliven halbieren und zusammen mit den Kapern und Frühlingszwiebeln zu den Tomaten geben. Das Tomatenmark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Maiskolben vom Grill nehmen und den Mais in Segmenten vom Kolben schneiden. Die Aubergine mit der geöffneten Seite bei direkter Hitze angrillen bis Grillstreifen zu sehen sind. Dann wenden und auf der Schale weiter grillen.
  5. Direkt nach dem Wenden die Tomatensalsa auf der offenen Auberginenseite verteilen. Mit dem Mais toppen und mit geschlossenem Grilldeckel bei geringer Hitze weiter grillen, sodass die Salsa auch warm wird. Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.