Rhabarber-Baiser-Kuchen
Piston GmbH 2022-05-02 10:23

Trifft süße Meringue auf sauren Rhabarber entsteht ein leckerer Baiserkuchen, der mit seiner kunstvollen Schaumhaube auch optisch Eindruck auf der Kaffeetafel schindet!
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Meringues:
- 70 g Puderzucker
- 70 g Zucker
- 2 Eiweiß
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 50 g Pistazie
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 3 TL Backpulver
- 120 g Butter, weich
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 4 EL Erdbeerkonfitüre
- 500 g Rhabarber
- etwas Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig das Weizenmehl durchsieben. Pistazien im Küchenprozessor mahlen. Mehl, Pistazien, gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander verrühren.
- Butter, Ei, Zucker und eine Prise Salz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und eine viereckige Tarte-Form damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, mit Erbsen befüllen und für 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre glattrühren und den Kuchen damit ausstreichen. Die Rhabarberstangen in exakt gleich große, schräg angeschnittene Stücke schneiden und nach Farben sortieren. Die Rhabarberstücke in einem Blumenmuster auf dem Kuchen anordnen.
- Für das Meringues Puderzucker und Zucker miteinander vermischen. Eier trennen und das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Das Zuckergemisch lang-sam einrieseln lassen.
- Meringues in einen Spritzbeutel füllen und in Form kleiner Tupfer auf den Kuchen setzen. Für weitere 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Rhabarber-Baiser-Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit frischer Zitronenmelisse garniert servieren.