Käsefondue Neuenburg
Piston GmbH 2021-12-27 09:33

Starten Sie genussvoll ins neue Jahr: Ein Käsefondue ist der perfekte kulinarische Rahmen für den Silvesterabend. Aber auch ohne besonderen Anlass steht ein gemütliches Beisammensein über einem dampfenden Topf Käse für Genuss pur.
Zutaten für 6 Portionen:
- 700 g Weißbrot
- 350 g Greyerzer Käse
- 200 g Emmentaler
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein, trocken
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Kirschwasser
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung:
- Das Weißbrot in mundgerechte Würfel schneiden und auf eine Platte legen.
- Den Käse grob reiben. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Einen Keramik-Fonduetopf sorgfältig mit den Schnittflächen ausreiben.
- Den Weißwein und den Zitronensaft in den Keramik-Topf geben und zum Kochen bringen.
- Bei mittlerer Hitze den Käse in kleinen Portionen dazugeben. Dabei fortwährend mit einem Kochlöffel in "Achter-Bewegung" rühren und den Käse schmelzen lassen. So fortfahren, bis der ganze Käse aufgebraucht ist.
- Die Speisestärke und das Kirschwasser verquirlen. In das Käsefondue einrühren und einmal aufkochen.
- Das Fondue mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Fondue auf ein Rechaud stellen. Es sollte während des Essens ständig leise brodeln. Die Brotwürfel mit Fonduegabeln aufspießen und durch das Fondue ziehen. Mit leichtem Drehen der Gabel herausnehmen.
- Dazu passen Mixed Pickles, Cornichons, Perlzwiebeln.