Schwedische Zimt-Plätzchen

Piston GmbH am 2020-11-16 10:09

Auch andere Länder-Küchen kennen leckere Rezepte für Weihnachtskekse. Unsere Zimt-Plätzchen backen Sie beispielsweise nach schwedischem Vorbild und verfeinern sie daher sowohl mit Zitrone als auch mit einem Sahne-Eier-Topping. Die perfekte Ergänzung zu Zimtsternen, Vanillekipferln und Hildabrötchen.

Zutaten für 55 Portionen:

Zubereitung:

  1. Mehl, 1 EL Zimt, Vanillepulver, Salz, Backpulver, 100 g Zucker und Zitronenschale mischen. Butter und 1 Eigelb unterkneten. Den Teig in Folie gewickelt 1 Std. kühlen. Restliche Eigelbe und Sahne in einer Schüssel verquirlen. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Teig portionsweise auf wenig Mehl ca. 0,5 cm dick ausrollen. Herzen und Sterne (ca. 7–8 cm) ausstechen, mit einem Keksstempel (oder einer flachen Spritztülle mit Blütenperforierung) ein Muster in den Teig drücken. Nach Belieben ein Loch einstanzen (z. B. mit einer kleinen Lochtülle).
  3. Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Mit der Ei-Sahne-Mischung bepinseln. Ca. 10 Min. backen, abkühlen lassen. In Dosen kühl aufbewahren oder auf ein dünnes Band fädeln und aufhängen.