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Grieß-Pfannkuchen mit Champignon-Spargelgemüse

Ein Ei gleicht dem anderen – von wegen! Es gibt sie in verschiedenen Größen von S bis XL. Das eine ist braun, das andere weiß. Gemeinsamen haben sie jedoch, dass sie alle wertvolle Inhaltstoffe unter der Schale hüten. So etwa Vitamin D für die Knochen, Biotin für Haut und Haar, Eiweiß als Baumaterial unserer Zellen. Wir verwenden das Ei für den Pfannkuchenteig. Gespickt mit calciumreicher Milch und der Kraft aus dem vollen Korn hat der Pfannkuchen einiges zu bieten. Als Füllung setzen wir auf Spargel. Das Stangengemüse kann entwässernd wirken und sättigt nachhaltig.


Lammhüfte auf Ofengemüse und Kräuterkartoffeln

„Brunchen“ ist eine Wortschöpfung aus den englischen Wörtern „breakfast“ und „lunch“, also eine Mischung aus Frühstück und Mittagessen. Daher dürfen neben süßen Speisen auch herzhafte nicht fehlen! Dieses Lammgericht lässt sich toll vorbereiten – und muss dann nur noch 20 Minuten im Ofen garen. Ihre Gäste werden begeistert sein! Lammfleisch liefert jede Menge Eiweiß, das wichtig ist, um neue Zellen aufzubauen und bestehende Zellen zu reparieren. Obendrein hat der Nährstoff eine nachhaltig sättigende Wirkung. Dazu passen kaliumreiche Kartoffeln und kunterbuntes Gemüse. Wussten Sie, dass die Farbstoffe aus Obst und Gemüse besonders gesund sind? Sie können unsere Zellen vor freien Radikalen und damit vor oxidativem Stress schützen.


Mango-Fenchel-Paprika-Salat mit Fischfilet

Ihre Gäste werden über so viel Farbenfreude staunen! Dafür sorgen Obst und Gemüse, zum Beispiel gemeinsam als Salat. Orangene Mango bringt Beta-Carotin in die Schüssel. Rote Zwiebeln enthalten Polyphenole und rote Tomaten punkten mit Lykopin. All diese Farbstoffe sind für ihre antioxidative Wirkung bekannt. Es lohnt sich also das Essen möglichst bunt zu gestalten. Wer gegen Nachmittag noch nicht alle Farben auf dem Teller hatte, kann diese Früchte beim Abendessen nachholen. Dazu passen kaliumreiche Kartoffeln und jodreicher Fisch. Die Kräuter machen das Essen besonders bekömmlich und lassen sie zu einem geschmacklichen Highlight werden. Lassen Sie es sich schmecken. Tipp: Die Gerichte lassen sich auch ohne Mühe mit der doppelten Menge im Backofen zubereiten.


Bananen-Schaum-Pfannkuchen mit Beeren

Beerentöne sind voll angesagt – auch auf dem Teller. Ihre Farbe haben die Beeren den sekundären Pflanzenstoffen zu verdanken, genauer gesagt den Polyphenolen. Und damit nicht genug: Diese Stoffe haben auch eine antioxidative Wirkung und können vor freien Radikalen schützen. Sie sollen außerdem den Blutdruck senken, Entzündungen hemmen und gegen Bakterien wirken. Die bunten Beeren sind gemeinhin bekannt für ihren hohen Gehalt an Vitamin C. Dieser Vitalstoff ist ebenfalls ein Antioxidans und zusätzlich noch gut für Haut, Knochen und für unser Bindegewebe. Wie das funktioniert? Das Vitamin ist am Aufbau von Kollagen beteiligt, dem strukturgebenden Protein der Zelle. Darüber hinaus enthalten die süßen Früchtchen jede Menge Ballaststoffe, Folat, Kalium, Magnesium und Eisen. Perfekt also als Topping für unseren Pfannkuchen!


Kartoffelknödel an Geschnetzeltem mit Kraut

„Volle Kraft voraus“ heißt es bei diesem Gericht: Vollkornbrötchen, Vollkornmehl und Kartoffeln ergeben nicht nur leckere, sondern auch vitalstoffreiche Knödel. Da das gesamte Getreidekorn Verwendung findet und dann noch mit Kartoffeln vermengt wird, enthalten sie viele Vitamine, Mineral- sowie Ballaststoffe. Obendrein sättigen die Knödel besonders lange – und halten uns somit von so mancher Nascherei ab. Wir servieren dazu ein Geschnetzeltes mit Pilzen. Diese geben der Soße ein feines Aroma und unserem Körper jede Menge Vitamin D, das wichtig ist für die Knochen und das Immunsystem. Beherzt zugreifen lohnt sich bei diesem Gericht also in vielerlei Hinsicht.


Bunte Fingerfood-Pizzen

Pizza ist typisch italienisch – oder etwa nicht? Nicht ganz: Es wird vermutet, dass der Fladen aus dem im Nahen Osten bekannten Pita-Brot entstanden ist. Es waren jedoch die Italiener, die ihn als Erste mit Tomaten belegten. Mittlerweile ist die Pizza rund um den Globus beliebt. Mit unserem Rezept werden auch Sie im Handumdrehen zum Pizzabäcker. Der Teig aus Vollkornmehl sättigt besonders gut. Und auch der Belag mit Pilzen hat es in sich: Diese liefern eine Extra-Portion Vitamin D, das für unsere Knochen und unser Immunsystem eine wichtige Rolle spielt.


Rösti mit Champignongeschnetzeltem

Rösti werden klassisch aus Kartoffeln gemacht. Wir haben allerdings einmal über den Tellerrand geschaut und Topinambur als perfekte Ergänzung entdeckt. Die Knolle stammt aus Amerika und wurde nach einem Indianerstamm benannt. Das Besondere an ihr: Sie enthält wenig verdauliche Kohlenhydrate, dafür aber besonders viele sättigende Ballaststoffe. Damit beeinflusst sie den Blutzuckerspiegel nur geringfügig und macht ihrem Beinamen „Diabetiker-Kartoffel“ alle Ehre. Obendrein versorgt sie uns mit Eisen und Kalium.

Dazu schmecken Pilze mit viel Vitamin D und calciumreicher Tofu. Damit sind auch unsere Knochen bestens versorgt.


Käse-Sellerie-Brötchen

Das gute alte Käsebrot kann im Handumdrehen aufgepeppt werden. Alles, was Sie dafür brauchen, sind aromatischer Sellerie, erfrischende Limette und würziger Parmesan. Die Grundlage bildet ein Roggenbrot, am besten auf Vollkornbasis. Damit hält der Snack besonders lange vor und versorgt Sie obendrein mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Übrigens enthält Parmesan von Natur aus geschmacksverstärkende Inhaltsstoffe – und macht sich daher toll als Brotbelag!


Kräuterseitlinge an Orangendressing

Als Zuchtpilze haben Kräuterseitlinge das ganze Jahr über Saison! In ihnen stecken das selten vorkommende Vitamin D und eine Menge B-Vitamine, die wir brauchen, um fit und aktiv zu bleiben. Geschmacklich überzeugen sie mit fester Konsistenz und kräftigem Aroma. Damit sind sie auch eine leckere Alternative zu Steinpilzen. Zusammen mit den Kritharaki ergeben sie einen feinen Salat. Diese Nudeln aus Hartweizengrieß kommen aus der griechischen Küche. Oft werden sie auch Reisnudeln genannt, weil sie die Form eines Reiskorns annehmen.

Besonders herzhaft wird unser Salat mit deftigen Pfefferbeißern. Wer es lieber rein pflanzlich mag, greift zu geräuchertem Tofu.


Feldsalat mit Champignons und Pastrami

Salat war früher nur Beilage. Heute spielt das grüne Blattwerk auch gerne mal die Hauptrolle. Und das ist gut für die schlanke Linie! Mit einem großen Volumen füllen die Blättchen den Magen und signalisieren Sättigung mit nur wenig Kalorien. Aufgepeppt wird der Salat mit geschmacksintensiven und sättigenden Zutaten. Unsere Erfahrung: Da macht niemand dem Salat den Hauptgericht-Status streitig. Wir haben Champignons dazu gewählt. Diese sind reich an Vitamin D. Und dazu noch einen feinen Schinken oder würzigen Braten. Wie wäre es zum Beispiel mit Pastrami-Braten? Das geräucherte Rindfleisch ist in den USA als Sandwich-Belag beliebt. Meerrettich als Topping verleiht dem Salat den letzten Schliff. Seine Senföle können eine antioxidative Wirkung entfalten.