Rösti mit Champignongeschnetzeltem

Rösti werden klassisch aus Kartoffeln gemacht. Wir haben allerdings einmal über den Tellerrand geschaut und Topinambur als perfekte Ergänzung entdeckt. Die Knolle stammt aus Amerika und wurde nach einem Indianerstamm benannt. Das Besondere an ihr: Sie enthält wenig verdauliche Kohlenhydrate, dafür aber besonders viele sättigende Ballaststoffe. Damit beeinflusst sie den Blutzuckerspiegel nur geringfügig und macht ihrem Beinamen „Diabetiker-Kartoffel“ alle Ehre. Obendrein versorgt sie uns mit Eisen und Kalium.

Dazu schmecken Pilze mit viel Vitamin D und calciumreicher Tofu. Damit sind auch unsere Knochen bestens versorgt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Pellkartoffeln mehlig kochend
  • 400 g Topinambur
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Eier, Größe M
  • Chilipulver
  • Muskatnuss
  • Salz
  • 4 EL Rapsöl
  • 400 g Champignons, oder Shiitake
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  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 200 g Räuchertofu oder gekochter Schinken
  • 4 EL Sojasoße
  • Salz
  • grober Pfeffer aus der Mühle
  • 40 g geriebener Schnittkäse oder frisch geriebener Meerrettich

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und mit Topinambur grob raspeln. Frühlingszwiebel sehr fein schneiden. Ei mit den Gewürzen verquirlen und mit den Zwiebel-, Kartoffel- und Gemüseraspeln gründlich vermischen und abschmecken.

Einen Teelöffel Öl in eine beschichtete Pfanne geben, verstreichen und auf mittlerer Hitze erwärmen. Die Röstimasse gleichmäßig in der Pfanne verteilen und glatt streichen. Auf jeder Seite 6 bis 8 Minuten goldbraun anbraten. Man wendet die Rösti am besten, indem man sie direkt von der Pfanne auf einen Teller stürzt, die Pfanne erneut einölt und die Rösti anschließend wieder in die Pfanne gleiten lässt.

Pilze putzen, nicht waschen, und in Streifen schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Einen Esslöffel Öl mit dem Rosmarinzweig in eine weitere Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Pilze und Zwiebel darin fünf Minuten anbraten, dabei die Pfanne immer hin- und herschwenken.

Räuchertofu in Streifen schneiden, zugeben und weitere fünf Minuten anbraten. Sojasoße mit derselben Menge Wasser verrühren und über die Pilze geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rösti halbieren und auf zwei Tellern mit den Pilzen anrichten. Mit Käse oder Meerrettich bestreut servieren.

Rezepte

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